Отчёт о книге Реньяра «Умственные эпидемии» в ее историческом контексте
Книга П. Реньяра (Paul-Marie-Léon Regnard, 1850 – 1927) «УМСТВЕННЫЕ ЭПИДЕМИИ. ИСТОРИКО-ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ», 1889 г., может послужить хорошим введением в тему гипноза и истории психиатрии.
Cсылка на книгу в библиотеке «Эмпироса» ВК:
https://vk.com/doc-167214010_545853264
Основная мысль книги — то, что веками считалось одержимостью, имеет все те же симптомы, которые свойственны диагнозу XIX века — «истерия».
Историческая справка
Реньяр сообщает:
«Прекращением процессов по колдовству Франция обязана Людовику XIV. В знаменитом указе от 1662 года, отредактированном Кольбером, он практически отвергает существование колдунов и поручает рассмотрение дел этого рода общим судам. Вот почему в XVIII в. все дела о колдовстве или чудесах ведет полиция. Она же приводит в исполнение и королевский приказ о закрытии Сен-Медарского кладбища и запрете совершать там чудеса.
Позднее великая революция (законом от 22 июля 1791 года) причислила одержимых к категории шарлатанов или больных и направляла их, в зависимости от случая, либо в лечебницы для душевнобольных, либо в суды исправительной полиции«.
Шарль Рише в книге «Сомнамбулизм, демонизм и яды интеллекта», 1885г., сообщает:
«Эдиктъ Кольбера, замѣнивъ смертную казнь вѣчнымъ изгнаніемъ, воспрещалъ впредь судамъ принимать обвиненія въ колдовствѣ. Парламентъ счелъ своимъ долгомъ сдѣлать королю серьезное внушеніе: «Священное Писаніе приговариваетъ къ смертной казни всѣхъ, кто занимается колдовствомъ. Во всѣхъ націяхъ было общимъ правиломъ приговаривать колдуновъ къ смертной казни, и всѣ древніе раздѣляли это мнѣніе. Также и въ самой Франціи, всѣ судебныя постановленія, съ Григорія Турскаго до де-Ланкра, приговариваютъ колдуновъ къ смертной казни». Это внушеніе не имѣло, однако, никакого успѣха и, къ великому счастію, Людовикъ XIV не измѣнилъ своего рѣшенія».
В главе 1 «XV, XVI и XVII века. ДЕМОНИЗМ ИЛИ КОЛДОВСТВО» Реньяр во многом повторяет книгу Рише «Сомнамбулизм, демонизм и яды интеллекта», 1885 г. Глава содержит как исторический обзор эпидемий одержимости по монастырям и собранные автором по библиотекам описания процессов инквизиций с показаниями сторон и описанием применяющихся пыток…
Кстати, Бехтерев в книге «Гипноз. Внушение. Телепатия» рассказывает о колдовстве и одержимых, цитируя главы из Реньяра.
Глава 2 «XVIII век. СЕН-МЕДАРСКИЕ ЯВЛЕНИЯ» довольно любопытна. Она описывает исцеления на парижском кладбище Сен-Медар.
В то время издавались целые сборники, задокументированных со всеми свидетелями, исцелений. Реньяр также описывает движение конвульсионеров, облюбовавших данное кладбище. Описание некоторых конвульсионерок напоминает современный БДСМ.
Глава 3 «XVIII и XIX век. СОН И СОМНАМБУЛИЗМ» довольно полезна своим лаконичным изложением общих положений, известных о гипнотизме в то время. Этот же материал более подробно, глубоко и структурно, излагали Рише, Льебо, Бине и Фере, и другие психиатры, писавшие на эту тему. Эти книги вы можете найти в нашей библиотеке в ВК. https://vk.com/docs-167214010
В заслугу Реньяру можно поставить довольно подробное, и в то же время краткое, описание проявлений истерии, данное в этой главе:
«Мне необходимо напомнить, что такое истеричная и в чем заключаются ее главные особенности, так как мы увидим, что ее сомнамбулическое состояние есть всего лишь видоизменение, а иногда простое воспроизведение присущих ей истерических явлении.
На первый взгляд истеричная ничем не отличается от любой другой женщины, разве что некоторой странностью в лице и одежде. Эти больные имеют обыкновение одеваться в кричащие и негармоничные цвета.
Прежде всего, у них наблюдается анестезия. Истеричные действительно иногда отличаются нечувствительностью одной половины тела или обеих. Их можно колоть длинными иглами, и они ничего не чувствуют. Благодаря этому обстоятельству, с ними иногда случаются странные ошибки: половина их тела кажется мертвой, и они не знают, где находятся их руки и ноги, если не видят их. Иногда они позволяют жечь себя, даже не замечая этого. Однажды одна из больных Сальпетриера заметила утром дыру на только что одном чулке. Она заштопала его и ходила так целый день. Вечером она никак не могла его снять. Истеричная просит, чтобы ей помогли, и вдруг оказывается, что он крепко пришит к коже. Французский врач Бюрк доказал, что прикладывание металлических пластинок на нечувствительные точки возвращает им чувствительность (это называется металлотерапией). Однако комиссия, рассматривавшая это явление, констатировала, что в то время как чувствительность восстанавливалась в одной руке, она пропадала на том же месте в другой, так что субъект вследствие этого ничего не выигрывал.
Анестезия распространяется и на другие чувства: истеричные плохо слышат и, главным образом, не различают цветов, иногда одним глазом, а иногда и обоими. Они страдают ахроматопсией: им все кажется серым, они живут, если можно так выразиться, в атмосфере цвета сепии, что, вероятно, не очень-то приятно. Следовательно, их чувства погружены в состояние непрерывною усыпления, из которого их на время могут вывести некоторые возбудительные средства, металлы, электричество и магнит.
Нередко их мышцы бывают парализованы; ничто так не распространено, как истерические параличи. В других случаях их члены бывают сильно сведены и остаются в таком положении несколько лет, но иногда болезнь внезапно проходит от сильною душевного волнения.
К тому же эти контрактуры легко можно вызывать: схватите неожиданно за руку истеричную, и этого зачастую будет достаточно, чтобы ее рука осталась сведенной в том положении, которое ей придали.
Наконец, у истеричных существуют периоды припадков, во время которых они воспроизводят почти все, чего мы достигаем при помощи месмеризма.
С приближением припадка истеричная прежде всего ощущает некоторую стесненность, известный страх, как будто у нее от желудка к горлу поднимается шар. На самом же деле это только мышечные сокращения пищевода. Затем больная падает навзничь, ее глаза закатываются, а на губах появляется слюна или пена. В то же время ее руки вытягиваются, причем кисти рук выворачиваются наружу. Все тело напрягается как бы в тетаническом припадке. В этот момент больная издает резкий крик, изгибается в виде дуги, так что ее единственными точками опоры служат голова и пятки, а тело образует над постелью как бы арку-мост. Так называемый тетанический период заканчивается, и вслед за ним наступает ряд беспорядочных больших движений – это клонический период. Он продолжается от двух до трех минут. После этого начинается период контрактур. Иногда сведение охватывает все тело, иногда же только его часть. Так, например, контрактура рук нередко придает больной вид распятой, и эта распятость может продолжаться в течение нескольких дней, при полной нечувствительности, после чего начинается период покоя. По-видимому, на этом все заканчивается, и больная засыпает. Но тогда начинается последний период, интересующий нас больше всего, – период экстазов, названный Шарко «страстными аттитюдами» (attitudes passionelles). Истеричная, совершенно отчужденная от окружающею мира, не воспринимая ни звука, ни света, включается в сновидение. Его особенность заключается в том, что оно все время повторяется и в нем воспроизводится какое-нибудь одно событие или ряд происшествий из жизни больной.
В период «страстных аттитюдов» своею припадка истеричная в действительности является самопроизвольной и автоматической сомнамбулой. Теперь вы поймете, почему она легко может быть погружена в искусственный сомнамбулизм. Больная видит сначала какой-нибудь страшный предмет, и ее выражение (attitude) тоже становится страшным. Но черты ее лица успокаиваются, ее посещает другое, более приятное видение – настоящий религиозный экстаз. В одном Париже можно найти до ста больных такою рода».
Ныне сам диагноз «истерия» в МКБ-10 распался на многочисленные более конкретные диагнозы, такие как:
Диссоциативные (конверсионные) расстройства (F44)
Соматоформные расстройства (F45)
Диссоциативные двигательные расстройства (F44.4) (случаи астазии-абазии, частичного или полного паралича)
Диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия (F44.6) (психогенная глухота, слепота и т.д.)
Глава 4 «XIX век. МОРФИНОМАНИЯ И ЭФИРОМАНИЯ» не представляет интереса. В ней Реньяр предостерегает от злоупотребления морфием и эфиром, рассказывает истории наркоманов, должно быть, наводящие ужас, по меркам тех времен…
Глава 5 «XIX век. МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ» интересна тем, что была написана еще до того, как то состояние, которое мы теперь называем шизофрения, обрело своё название. А глава большей частью именно про неё.
Впервые использовал термин «шизофрения» Эйген Блейлер (1857–1939) в 1908 г.
Глава 6 «Эпилог. ПСИХОЗЫ XX ВЕКА».
Взгляды Реньяра.
Он отрицает магнетизм, называет его вздором.
Признает только гипнотизм как физиологическое явление (подход, который практиковали особенно Джеймс Брейд, и наш В. Я. Данилевский), и как явление речевого внушения (подход Нансийской школы) и мысле-образного самовнушения.
Все пассы, магнетический флюид, усыпления как результат «воздействия магнетической личности», «или магнетизирования взглядом» он считает не существующими явлениями, работающими только на основе внушения и самовнушения.
Однако, в главе 3 есть любопытный абзац:
«Для большей полноты мне необходимо сказать вам еще несколько слов о внушении мыслей на расстоянии и без словесного выражения воли. Экспериментатор находится в Лионе и силой одной лишь мысли приказывает объекту опыта, живущему в Париже, совершить любое действие, которое только может придти ему в голову, и субъект совершает его в ту самую минуту, которую его повелитель втайне назначил для его совершения. Гипнотизер щиплет собственную руку, и это заставляет вскрикнуть от боли даму, проживающую в другой части города. Я не могу утверждать, что эти факты ложны – они засвидетельствованы людьми неоспоримо честными; что же касается меня лично, то мне не приходилось видеть их, и сознаюсь, что отношусь к ним с некоторой долей скептицизма».
Впечатление, что, будучи как все его современники, под впечатлением от изобретений своего века…он немного допускал и еще какой-то способ передачи, опираясь именно на физическую природу такого явления. Так делали многие его современники,оккультисты и теософы (Папюс 1865-1916, Блаватская 1831-1891, и др.), считающие, что все научные открытия конца XIX — начала ХХ века лишь подтверждают существование оккультных феноменов. И еще чуть-чуть, и также как электро-магнитные явления, будут открыты и телепатия, и окончательно подтвержден астрально-эфирный мир мысле-форм, который фиксировал в своей лаборатории, президент Лондонского Королевского общества, химик и физик Уильям Крукс (1831-1919). Очень бы они удивились, что всё пошло совсем не так, и оккультизм оказался полностью за бортом науки.
Магнетизм же был развенчал гипнотизмом…
А на обратные случаи, переобращения снова из парадигмы гипнотизма в парадигму магнетизма, как это случилось с Льебо, никто уже не обращал внимания. Об этом даже не узнаешь ныне из википедии.Всплывают такие вещи, только если самостоятельно читать Льебо — https://vk.com/@empirosclub-istoriya-gipnoza-ambruaz-ogust-lebo-1823-1904-neozhidannye-f
Ольга Атман, 03.2020.
Поделиться ссылкой:

Религиовед (философский факультет РПУ), магистр психологии (кафедра клинической и специальной психологии, МГППУ). Является редким в РФ междисциплинарным специалистом.
Соучредитель Интеллектуального клуба «Эмпирос».