Заметки о статье П. П. Подъяпольского «Применение гипнотического внушения при эпилепсии» 1913 г.
В нашей библиотеке появилась еще одна интересная статья (благодарим нашего коллегу, гипнолога Дениса Борисевича).https://vk.com/doc-167214010_549392028
Доктор Подъяпольский выносит на обсуждение несколько кейсов своих пациентов с эпилепсией, которых он лечил при помощи гипноза. Для читателя, знающего об эпилепсии лишь то, что человека охватывают судороги, данная статья будет захватывающим погружением во внутренний мир эпилептиков, стоящий за чисто физическими судорогами.
У первого, наиболее полно описанного, пациента, приступы не сопровождались «эпилептической аурой» (т.е. разной модальности галлюцинациями перед началом приступа, дежа-вю и т.д.).
Единственным симптомом, помимо припадков, у описываемого пациента, была «сизая дымка», иногда случающаяся при бодрствовании. Когда однажды на дружеской вечеринке все окружающее погрузилось в дымку*, больной предположил, что за этим последует припадок, но его не последовало.
*Отмечу, что дымка перед глазами или затуманивание поля зрения — характерное явление для дереализации, и показатель наступления транса, при начальной стадии гипноза, или самогипноза (при медитации на точку).
Припадки всегда сопровождались амнезией. И если бы не вид себя лежащего в неожиданном положении, а также непроизвольное мочеиспускание, испражнение, кровь, пена, петехии (точечные кровоподтеки) под глазами…, и очевидцы, больной в большинстве случаев не узнал бы о наличии припадков. В его памяти сохранялся лишь предшествующий припадку момент, и тотчас затем пробуждение после припадка. Пациент понятия не имел о том, что происходило во время припадка, как вокруг него во внешнем мире, так и в его мире сознания.
Процитируем, как Подъяпольский характеризует эпилепсию.
Это интересный подход – Подъяпольский не сводит эпилепсию сугубо к патологической электроактивности в мозге. Он ищет пути к ней из психологического содержимого. Назовем его – «сюжетным содержание».
Истерия – это эпилепсия с более сохранным раппортом.
Эпилепсия и гипноз
Попытки подобраться к эпилепсии с психологического входа были свойственны врачам конца XIX – нач. ХХ в.
На с. 734-735 Подъяпольский возвращается к этому отвоеванию эпилепсии психиатрией у неврологии. Приводя данные о гипнотическом ее лечении. Ссылаясь, что и, родоначальник гипнотизма, Брейд, описывал свои 4 случая излечения эпилепсии гипнозом. Свои в этом успехи описывали Wetterstrand, Токарский, Форель,Crocq. Сравнительную малоуспешность и непопулярность метода Подъяпольский видит в проблеме – «что внушать?», особенно в тех случаях, когда нет ауры, на которую возможно опереться.
Параллельно этому рассматривался и телесно ориентированный подход к купированию припадка. Шарль Рише в книге «Сомнамбулизм, демонизм и яды интеллекта» 1885г. (с. 361), пишет, что сгибание большого пальца ноги вызывает торможение и прекращение эпилептического припадка.
Одной из интересных идей Подъяпольского является сам поиск психологического коррелята (сюжетного содержания) эпиактивности, недоступного осознанию пациента.
Те же мысли были у Шарко:
Погрузив пациента в глубокий гипноз, до стадии амнезии, Подъяпольскийнепроизвольно встретился там с начавшимся припадком. И таким образом вскрыл его содержимое.
На первых сеансах гипноза пациент оказался в знакомой ему дымке.
На следующем – он уже увидел за этой дымкой – черту.
Дальше сюжет приобрел черты, которые бы поглотили внимание эзотериков, интересующихся Хрониками Акаши и регрессивным гипнозом. Однако, Подъяпольский был далек от таких поисков, и в отличии от психиатра Майкла Ньютона, уверившегося в реальности регрессивного опыта своих клиентов, не чуточки не заинтересовался жрецами Древнего Египта, а далее еще и велел перекрестить их в терапевтических целях, т.к. больной был верующий.
Для предотвращения последующих припадков Подъяпольский дает установку:
Далее следует разъяснение истории со жрецами.
Сторонники эзотерического подхода могли бы возразить, что и само его увлечение историей Ассиро-Вавилонян и Египта было вызвано опытом его прошлой жизни там.
Со с. 739 Подъяпольский описывает других своих пациентов с эпилепсией, которых от лечил гипнозом.
Случай сторожа Федора Т. интересен тем, что «сюжетным содержимым» эпиактивности выступал у него эпизод из памяти о реальном событии из его прошлого. Более того, начало этого эпизода было ему доступно, но основная последующая часть была сокрыта от его сознания. Но фрагментарно проявлялась в малых эпи-припадках — petitmal(не генерализованных), при коих сознания он не терял. Но склеить эти ощущения в сюжет и реконструировать его в памяти, пользуясь этими следами, больной не мог. «Конверт вскрыл» с помощью гипноза Подъяпольский.
Эпилепсия и хирургия
По статистике при резекции эпилептогенного очага не всегда наступает прекращение эпилепсии. При длительности заболевания менее 10 лет — шансы на полный успех после операции 60-80%, а при длительности заболевания более 30 лет — только 30%. Правда, по разным странам разная статистика.
Хотя во времена Подъяпольского уже начинали лечить эпилепсию хирургически, сам он допускал и чисто гипнотический эффект этих операций.
Конечно, дальше он добавляет, что хирургия является славной отраслью медицинского искусства и остается вечным достоянием страждущего человечества.
В 1901 г. В. М. Бехтерев провел хирургическое лечение пациента с хореической падучей, у которого после удаления части коры мозга в двигательных зонах обоих полушарий регрессировали изнурительные хореические подергивания (цит. по [1]). Для сравнения, как лечил Хорею Шарко:
Примерно после 1950-х хирургическое лечение сильных эпилептических припадков получило наибольшее распространение. Вырезают эпи-очаги височных долей, куски гиппокампа с миндалинами. Операции проводят под местным наркозом, чтобы пациент находился в сознании, и таким образом, не были бы удалены участки критические для речевой и когнитивной функций. В некоторых случаях амнезии не удается избежать.
Наиболее известен случай 1953 года, когда пациенту, Генри Густаву Молисону (НМ), полностью удалили гиппокамп (W. Scoviille, B. Milner, 1957), как раз, чтобы вылечить эпилепсию. История этого пациента хорошо известна, он помнил всю свою жизнь до операции, а после не запоминал уже ничего, даже, что происходило минуту назад, поэтому поселили его в институте ухода в Виндзор Локс, штат Коннектикут. Все было для него в новинку, даже свое изображение в зеркале. Себя он и не узнавал, когда состарился, потому что помнил себя только молодым, и считал, что ему всегда столько лет, сколько было ему на момент операции. Хотя, он сохранил моторную память, то есть способен был осваивать новые моторные навыки.
Известен также синдром Клювера — Бюси (возникающий при двустороннем поражении медиальных структур височных долей мозга, особенно миндалевидных тел), характеризующийся ослаблением эмоциональных реакций, гиперсексуальностью, навязчивым стремлением прикоснуться к любому попавшемуся предмету или поместить его в рот, и даже зрительной агнозией. Было ли это отмечено у Молисона? А также, стал ли он бесстрашен,как пациенты с заболеванием разрушающем миндалины (болезнь Урбаха-Вите)? Для этого надо как следует изучить архивы по его персоне.
Как же быть с пациентами с одной удаленной миндалиной?С каждым годом им приписывают все больше функций, выдвигая теории про половые различия в строении миндалин и даже зависимость сексуальной ориентацииот строения миндалин [2]). Как выясняется, резекция даже одной миндалины не должна бы пройти бесследно, как и резекция височных долей. Если вам известны случаи изменения психического состояния пациента после операции, напишите нам, в комментариях в группе (ссылка на анонс статьи).
Заключение и выводы.
Наиболее важной для меня информацией из статьи Подъяпольского была информация о повторяющемся «сюжетным содержании» скрытом за припадками. Которое, по выражению, Подъяпольского, он вскрывал ножом гипноза как конверт с письмом. Многим людям снятся повторяющиеся сны, можно ли это считать тоже легкой эпиактивностью во время сна? Ведь Подъяпольский запускал припадок в гипнозе. Точнее сказать, он описывает всё так, что припадок запускался сам при введении в сомнамбулическую «амнезийную» стадию. В одном случае (с. 742) он случайно спровоцировал появление припадка в гипнозе – задев пациентку в венском кресле и сообщив ей колебания. Возникает вопрос, может ли вообще сомнамбулическая стадия у эпилептиков проходить без рестимуляции эпиактивности?Во всех случаях, достигая припадка, он добирался до сюжета.
Вторым интересным моментом было то, что запускался всегда тот же самый сюжет. В «конверте» было одно и то же содержимое!
Значит ли это, что люди, которым снятся повторяющиеся сны более склонны к эпилепсии? Поискав ответ на этот вопрос в гугле, информации оказалось не много, но встретилась статья «Dreamsand Epilepsy» [3], в которой сообщается, что связь между снами и эпилепсией была иллюстрирована кейсами двух пациентов, у которых дневные припадки и повторяющиеся сны имели схожий контент. И в обоих случаях на ЭЭГ были зафиксированы всплески активности в правой передней височной области.
Интересно, что повторяющие сны свойственны также людям с ПТСР, да и, скорее всего, эти же сюжеты и выплывают наружу при дневном галлюцинировании. И отличие от эпилепсии лишь в том, что это не влечет за собой припадка – судорог, мочеиспускания, прикусывания языка и т.п.!
Из истории сторожа Подъяпольский делает вывод, что припадки его начались после пережитого шторма и причаливания, и ставшего содержимым припадка.
Остается загадкой, как содержимое первого пациента (история про жрецов) было связано с припадками? Этот сюжет должен был быть в памяти больного. Какую можно предложить альтернативу версии регресса в прошлую жизнь?
Может быть, это сюжет был создан им ранее (если некогда он воображал себе эту историю)? А может быть, он был создан им во сне, подсознанием, рисующим сюжет, во время которого и случился приступ? Сна он уже не помнил, а приступ сохранился. Или он был создан во время «вскрытия конверта» шаг за шагом. Появляется дым, затем ассоциативным путем добавляется запах гари, затем жрецы…?
Так или иначе, эта связь сюжета и эпиактивности закрепилась. И Подъяпольский следовал логике —если устранить это сюжетное содержимое, «развязать» его — можно устранить соответствующую ему патологическую эпиактивность (припадки).
N.B. В эпоху чистого биологизаторства, фармакологии и хирургии, приятно читать этих светил прошлых эпох, пытавшихся разобраться в этом феномене глубоко, ценивших еще психологическую составляющую, а не только лишь биологическую (наличие электроразрядов в мозге). В ряде случаев, Подъяпольский, «скрипя сердце, переводил пациента на epilepticon», когда тот вынужден был уехать или при других обстоятельствах.
Примечание. Эпилепсия в античности
Помимо этого, Подъяпольский, цитируя Евангелие, на нескольких страницах рассматривает гипнотические приемы Иисуса Христа в излечении эпилепсии.
Он также описывает два случая, когда ему удалось вывести из припадка одной только силой внушения.
Ему удалось создать раппорт в припадке! Пока мне не попадалось работ с попытками создать раппорт из онейроида или хотя бы из каталепсии. Если вам известны такие случаи, сообщите нам в комментариях в группе (ссылка на анонс статьи).
Примечания:
- Кондаков Е.Н. Эскизы истории отечественной нейрохирургии. СПб.: Изд-во Синтез Бук; 2013.
- Swaab, D. F. Sexual orientation and its basis in brain structure and function (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America: journal. — 2008. — Vol. 105, no. 30. — P. 10273—10274
- Reami, D. O., Silva, D. F., Albuquerque, M. and Campos, C. J. R. (1991), Dreams and Epilepsy. Epilepsia, 32: 51–53. doi:10.1111/j.1528-1157.1991.tb05610.x https://sci-hub.now.sh/
Ольга Атман. 2020.
Поделиться ссылкой:

Религиовед (философский факультет РПУ), магистр психологии (кафедра клинической и специальной психологии, МГППУ). Является редким в РФ междисциплинарным специалистом.
Соучредитель Интеллектуального клуба «Эмпирос».