История гипноза. Амбруаз Огюст Льебо (1823-1904):
неожиданные факты о магнетизме
Сначала Льебо учился в семинарии, затем в Страсбургском университете, где изучал медицину. Там ему встретились книги по магнетизму, которым он и заинтересовался.
В 1860 году в Нанси Льебо основал клинику, где бесплатно лечил пациентов гипнозом. Позже к нему присоединился доктор Ипполит Бернгейм, вначале скептически отнесшийся к распространяемым историям про излечения, но пришедший лично и удостоверившийся.
В результате практики в 1866 году Льебо написал книгу — » Le sommeil et les états analogues, considérés surtout du point de vue de l’action du moral sur le physique» (Сон и аналогичные ему состояния, рассмотренные с перспективы воздействия ума на тело).
В итоге, Нансийская школа (https://wikipedia.org/wiki/Nancy_School) вошла в историю как сыгравшая ключевую роль при переходе от магнетизма (теории флюида) к теории гипноза как фактора психического внушения, где решающую роль играет гипнабельность клиента и авторитет гипнотизера.
Однако, есть интересный факт, который обычно не тиражируется из книги в книгу и даже не упоминается в рус. и англ. Википедии.
В 1883 году Льебо пересматривает свои взгляды. Будучи ранее оппонентом магнетизеров, он идет с ними на контакт. Вступает в переписку с Гектором Дюрвиллем, знаменитым сторонником теории магнетизма. Льебо высылает ему свою статью для публикации в журнале. Но затем решает издать ее самостоятельно книгой «Исповедь гипнотизера» — в которой он рассказывает как пересмотрел свои взгляды и принял теорию магнетизма.
Насколько это все убедительно — уже другой вопрос.
Книгу можно скачать в библиотеке клуба «Эмпирос» в ВК. https://vk.com/docs-167214010
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Льебо,_Амбруаз_Огюст
Ольга Атман, 2019 г.
Поделиться ссылкой:

Религиовед (философский факультет РПУ), магистр психологии (кафедра клинической и специальной психологии, МГППУ). Является редким в РФ междисциплинарным специалистом.
Соучредитель Интеллектуального клуба «Эмпирос».