Меню Закрыть

Экстериоризация чувствительности

«Экстериоризация чувствительности — один из феноменов парапсихологии и оккультизма, изучавшийся в конце XIX века. Как правило, наблюдаемое в гипнозе, это явление позволяло убедиться в наличии у человека некоего флюида, воспринимающего воздействия на расстоянии. Дальнейшее исследование экстериоризации служит «мостом» к изучению таких малопонятных явлений как астральная проекция, энвольтация, симпатическая магия,» — Бецалэль Ариэли.

 

Этот термин используется для обозначения чувствительной силы медиума, действующей за пределами поверхности его тела. Термин был использован Евгением Роша [Eugene Auguste Albert de Rochas, обычно просто Альберт де-Роша – прим. пер.] в качестве заголовка к его книге по данному предмету в 1896 году.

Eugène Auguste Albert de Rochas d’Aiglun (20 May 1837 – 2 September 1914) was a leading French parapsychologist, historian, translator, writer, military engineer and administrator.

 

Но широкое внимание к этому явлению привлек Поль Жуар (Paul Joire)в трактате по гипнозу «Точная теория и практика нейрогипнологии» (1892).

Paul Joire (1856–1930) was a leading French parapsychologist, professor at the «Psycho-physiological Institute of France» and president of the «Societé Universelle d’Études Psychiques» («Universal Society of Psychic Studies»).

 

Это явление находится на границе гипнотических и психических феноменов. Подходя к загипнотизированному субъекту с заостренным инструментом, Жуар обнаружил, что тот обладает чувствительностью на близком расстоянии от кожи. Дистанция, на которой воспринималось ощущение, и размер чувствительной поверхности варьировался в зависимости от общей нервной чувствительности субъекта, будучи в среднем от 1 до 10 см. Чувствительность самой кожи исчезала. В глубоком гипнозе вокруг тела формировалась серия чувствительных слоев, и эта чувствительность также могла переноситься в различные предметы, такие как стакан с водой, стеклянные пластины, покрытые вельветом, древесина или восковой шарик. Жуар придавал воску расплывчатые контуры субъекта, и когда он колол иглой части воска, представлявшие части тела субъекта, тот переживал соответствующие ощущения.

Несколько волос субъекта были срезаны, пока тот спал, и прилеплены к воску.Когда впоследствии за них тянули, пациент сильно протестовал, говоря, что у него выдергивают волосы. Когда субъект держал стакан воды, заряженный чувствительностью, реакция на укалывание воды наступала незамедлительно. Если же его держал помощник, отделенный от субъекта цепью [из других людей], проявлялось возрастающее замедление реакции. Задержка между уколом и реакцией была равна двум секундам, когда цепь образовывали пять человек.

Жуар заявлял, что может также передавать чувствительность живому человеку или тени субъекта на стене. Были приняты меры предосторожности, чтобы избежать эффекта внушения. Впрочем, экстериоризация чувствительности, доходящая до такой степени, была очень редким явлением.

Жуар также отметил, что воздействие, оказанное на расстоянии на субъекта, чья чувствительность была экстериоризирована, оставляло постоянный болезненный след, подобно ушибу или укусу комара. Несколько мгновений спустя после первого движения, субъект начинал поглаживать чувствительное место, словно он все еще переживал это ощущение. И хотя он ничего не помнил после пробуждения, ночью ему часто снилось, что его кололи или щипали.

Роша получал результаты, схожие с теми, что были у Жуара, и описывал во время процесса магнетизации образование серии равноудаленных друг от друга слоев, разделенных промежутком в 6-7 см, вокруг тела субъекта. Иногда они простирались даже на 2-3 метра, а их чувствительность уменьшалась пропорционально их расстоянию от тела. Он заметил, что, когда стакан с водой был помещен в зону чувствительности, эти слои прерывались за стаканом, тогда как вода в нем быстроначинала светиться во всей своей массе, а в дальнейшем испускала из себя некий световой туман. Будучи удален на некоторое расстояние, стакан с водой сохранял свою чувствительность.

Экспериментируя далее в том же направлении, Роша обнаружил, что чувствительность сохраняется в тех веществах, что сохраняют запах: жидкости, вязкие субстанции, особенно животного происхождения – например, желатин и воск; вата и материалы рыхлой или плюшевой текстуры, такие как вельвет.

Учитывая, что эти эманации распространялись аналогично свету, он попытался сфокусировать их на желатино-бромидной фотопластине. В этом опыте субъектом выступала госпожа Люкс. Ее сфотографировали бодрствующей, затем спящей, но без экстрериоризации, и наконец, спящей с экстериоризацией. В последнем случае пластину на короткое время оставили, чтобы сделать чувствительной, у нее за поясом в соприкосновении с телом.

Далее Роша пишет следующее: «Я наблюдал, как мадам Люкс ничего не почувствовала, когда я уколол булавкой первую пластину. Когда уколол вторую, она ощутила это лишь слегка. Когда же уколол третью, она ощущение было острым, и это произошло лишь спустя несколько минут после операции». Три дня спустя: «Желая выяснить, до какой степени эта пластина чувствительна, я сделал две резкие царапины на руке, отображенной на фотографии, так чтобы повредить желатино-бромидную пластину. Люкс, находящаяся от меня в двух метрах и не имевшая возможности видеть, какую часть я царапаю, упала назад с криком боли. Мне было нелегко вернуть ее в нормальное состояние: у нее болела рука, а спустя несколько секунд, я увидел на ее правой руке – той, которую колол на фотографии, – небольшие красные отметины, положение которых совпадало с уколами. Доктор П., присутствовавший при этом эксперименте, убедился, что поверхность кожи не была повреждена, и что краснота появилась внутри». Эти опыты были удостоверены Жюлем Бернаром Люисом (1828 – 1897), известным специалистом в области исследований мозга.

Согласно Роша, экстериоризация чувствительности может быть постепенно доведена до формирования двух светящихся фантомов слева и справа от субъекта, а в итоге – к их соединению. Это и есть выход наружу астрального тела. Пока астральное тело субъекта было экстериоризировано таким образом, Роша случайно ударил астральную руку своей рукой. Через несколько секунд телесная рука стала очень красной. Возможно, особые гипнотические условия стали причиной такого результата.

Среди тех, кто дискутирует с Роша, был Сильван Мулдон (Sylvan Muldoon). В своей замечательной книгой «Проекция астрального тела» (в соавторстве с Хиевордом Каррингтоном, Hereward Carrington) он описывает свои опыты с проекцией и утверждает, что никогда не испытывал чувствительности, описанной французскими экспериментаторами. В его вопросе заключен важный смысл: разве астральной сущности не пришлось бы постоянно озираться, чтобы не наткнуться на острые материальные предметы? Ведь такие предметы могли бы вступить в контакт с чувствительностью этой сущности. Мулдон был уверен, что если реакция чувствительности имела место, то лишь до тех пор, пока фантом находился в пределах активности шнура.

Элизабет д’Эсперанс (Elizabeth dEsperance) описывала свой фантом «Йоланду»:

«Когда она касается какого-либо предмета, я чувствую, как сокращаются мои мышцы, словно это мои руки коснулись его. Когда она кладет руки в расплавленный парафин, я ощущаю свои руки горящими, а когда колючка вонзается в ее палец, я испытываю сильную боль. Когда же я трогаю руки Йоланды, мне кажется, я ощущаю собственные. Но затем раскрываю свою ошибку, когда вижу четыре руки».

Исследователь психики Эмиль Бойрак (Emile Boirac) был убежден, что нет причин полагать, будто экстериоризация чувствительности является редким, случайным или аномальным феноменом, требующим особого гипнотического состояния, чтобы его вызвать. Она может быть нормальным, но не засвидетельствованным явлением, поскольку необходим исследователь-специалист, чтобы отметить его.

Émile Boirac (26 August 1851 – 20 September 1917) was a French philosopherparapsychologist, promoter of Esperanto and writer.

 

В своей книге «Психическая Наука» (1918) Бойрак упоминает некоторые опыты со стаканом воды. Экспериментатор короткое время держал его у себя в руке, а затем в первом опыте передавал сомнамбуле, а во втором – ставил на стол. Если сомнамбула погружал пальцы в воду, а экспериментатора кололи, сомнамбула ощущал это своей рукой. Если же экспериментатор держал руку сомнамбулы, а стакан с водой колол один из наблюдателей, сомнамбула снова заявлял о соответствующем ощущении. Все происходило так, словно экспериментатор, а не введенный в гипноз субъект, экстериоризировал свою чувствительность на материальный предмет и оставался в сообщении с этим предметом посредством некоего вида силы, так что любое воздействие, оказанное на его нервную систему, немедленно передавалось на предмет, и обратно – любое воздействие на предмет тотчас переживалось его нервной системой.

Исторически начало концепции экстериоризированной чувствительности можно проследить до идей симпатической медицины в магии. В 1658 году сэр Кенелм Дигби (Sir Kenelm Digby) опубликовал «Последний дискурс… касающийся чудесного исцеления cилой симпатии». А еще раньше сэр Фрэнсис Бэкон (Sir Francis Bacon) обсуждал этот вопрос в книге «Сильва Сильварум» (1627). В «Последнем Менестреле» (1805) сэра Вальтера Скотта Леди из Брэнксома берет сломанное копье из раны Делорейна и вместо самой раны обрабатывает целебным веществом копье. После чего «Вильгельм Делорейн, находясь в трансе, всякий раз, когда она вертела его, искривлялся, как будто она натерла его рану».

 

Источник: https://www.encyclopedia.com/science/encyclopedias-almanacs-transcripts-and-maps/exteriorization-sensitivity

Перевод: Бецалэль Ариэли, 13.10.2020.

Поделиться ссылкой: