Заметки по истории психиатрии и гипноза:
Анестезия – «печать дьявола», операции под гипнозом, трюки факиров
Анестезия – «печать дьявола»
П. Реньяр в книге «Умственные эпидемии» 1889 г. описывает анестезию у больных истерией:
В средние века такая анестезия считалась «печатью дьявола», «меткой Сатаны». Обнаружение на теле нечувствительных мест считалось одним из критериев инквизиции по вычислению ведьм.
Шарль Рише в книге «Сомнамбулизм, демонизм и яды интеллекта» 1885г., сообщает:
Операции под гипнозом
Уже со времен Шарко всем стало ясно, что состояния при истерии идентичны стадиям гипноза. Анестезия появляется на более глубоких его стадиях – 2 и 3 по классификации Е.С. Каткова. В стадии 3 она доходит до того, что можно проводить хирургические операции, и такой опыт был много раз засвидетельствован врачами и гипнологами разных стран.
С 1780-х гипноз для обезболивания применяли Ф. Мессмер, граф Пюисегюр. В 1829 г. Jules Cloguet безболезненно удалил молочную железу у больной, находящейся в месмерическом сне (в состоянии гипноза). В 1842 г. в Англии под гипнозом хирургом Ward в Нотингемпшире была произведена ампутация бедра. Хирург Джеймс Издейл (Dr. James Esdaile), работающий в 1845-1850 гг. в Индии, применял гипноанестезию, произвел сотню операций.В 1843 году в журнале «Missuri ripablition» был опубликован случай удаления опухоли плеча под гипнозом. В 1843 г. в американском журнале «Иллинойс телеграф» появилась статья «Случай эксцизии вены без боли в месмерическом состоянии». В 1854 г. произведена последняя из больших операций под месмеризмом, изложенная в статье под заголовком «Сообщение об абсолютно безболезненном и успешном удалении женской груди в месмерическом сне бодрствования» в Лондонской больнице. В конце XIX и начале XX века появились сообщения русских акушеров об успешном применении для обезболивания родов внушения и гипноза [3]. В 1930-е П. Г. Буль провел более 100 операций под гипнотической анестезией. Это далеко не полный список, а лишь для начального ознакомления.
Отчего гипноанестезия не вошла в массовое врачебное применение? Официальные фиксации феномена анестезии при гипнозе фактически совпали с появлением анестезирующих препаратов. В ту же эпоху в применение вошли хлороформ, эфир, морфин, закись азота. В то время как не все легко поддаются гипнозу (для этого требуется особое гипнотическое воспитание – в некоторых случаях до 10 сеансов перед тем как клиент сможет погрузиться хотя бы в легкую стадию гипноза), анестетики действуют на всех без исключения. Этим и было обусловлено снижения внимания к гипнотическим явлениям.
Однако, учитывая возможность гипноанестезии, некоторые возвращались к ней, когда химические анестетики были в дефиците.Так в 1945 году в больнице для военнопленных River Valley Road в Сингапуре, Майкл Вудрафф (Michael Woodruff) успешно использовал гипноз при хирургических операциях.
Операции под гипнозом проводили и в СССР и проводят в настоящее время в некоторых зарубежных клиниках в случаях инвидуальной непереносимости медикаментозной анестезии, когда наркоз противопоказан.
Трюки факиров
В различных странах Азии и Ближнего Востока до сих пор можно наблюдать уличных факиров, работа которых связана с гипнотическими состояниями. Их описывали не только теософы и мистики вроде Елены Блаватской, и Поля Брантона, но и изучали гипнологи. Шотландский врач James Braid (1795—1860), с подачи которого термин «гипноз» вошел в научные круги, опубликовал в медицинских английских журналах ряд вопросов, обращенных преимущественно к индийским врачам, с просьбой сообщить ему все, что им известно о феноменах факиров [4].
Среди европейцев, демонстрировавших сверхспособности, особенно известен Арнольд Геррит Хенске (Мирин Дажо).Родился в 1912 г. в Роттердаме. Его личность интересна тем, что он сам приходил к врачам для фиксации его сверхспособностей, и делал публичные выступления.
На видео Мирин Дажо, феноменальные способности человека представлены выступления Дажо перед профессорами клиник, множественные прокалывания его рапирами и саблей. ЭКГ и рентгены.
Следующая информация о Дажо получена из Википедии.
Первое научное обследование его способностей провели профессор Карп (нидерл. Carp), доктора Бертольт (нидерл. Bertholt) и Стоквис (нидерл. Stokvis) в университете Лейдена.
В 1947 году Мирин Дажо отправился на гастроли в Швейцарию. 31 мая 1947 года он продемонстрировал свои таланты в Цюрихском кантональном госпитале в присутствии множества докторов, врачей и журналистов. Там же были сделаны рентгеновские снимки, показывающие пронзённые шпагой внутренние органы. После изъятия шпаги кровь отсутствовала, а на теле остались лишь маленькие пятнышки. Подобные исследования были проведены также в Базеле и Берне.
Для Мирина Дажо его выступления не были целью получения славы или богатства, он хотел показать миру, что есть нечто большее, чем реальность, и человек может существовать вне материального мира.
Более подробную информацию о Мирине Дажо можно найти на Википедии и в нашем посте в группе. https://www.facebook.com/groups/empiros/permalink/756399198140372/
На ютубе можно встретить ролики желающих развенчать феномен Мирина Дажо, с попытками объяснить его прокалывания «плохой свертываемостью крови», «заранее заготовленными фистулами» (готовыми заросшими проколами, которые они с его ассистентом заранее проделывали, а профессора, дескать, не замечали) и подобными версиями.
Однако, феномен отсутствия кровоизлияния при проколах в состоянии транса встречается у шаманов в Азиатских и Африканских странах, демонстрирующих таким образом свою магическую неуязвимость. Встречается даже на уличных шествиях, среди коллективного самогипноза.
Ритуальные самобичевания по случаю праздника в честь прекращения неурожая в Тайланде, 2014 г.
Чаще всего такие самобичевания, при которых люди массово входят в самогипноз, и достигают анестезии, все же сопровождаются кровью. Однако, есть и случаи с минимальным выделением крови, известные также с древних времен. О них сообщает также и Ш. Рише [2].
Литература:
- П. Реньяр«Умственные эпидемии. Историко-психиатрические очерки» 1889 г. https://vk.com/doc-167214010_545853264
- Шарль Рише «Сомнамбулизм, демонизм и яды интеллекта» 1885г. https://vk.com/doc-167214010_521163384
- ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ РЕАНИМАТОЛОГИИ (ЧАСТЬ IV) В. В. Мороз, В. Ю. Васильев, А. Н. Кузовлев ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН; Кафедра анестезиологии и реаниматологии МГМСУ, Москва. О Б Щ А Я Р Е А Н И М А Т О Л О Г И Я , 2 0 0 9 , V ; 3
- Журнал «Мир приключений», 1926 № 08, «ФАКИРЫ», — очерк М. Г. и статья д-ра В. Н. Финне, с фотографиями (118). https://vk.com/doc-167214010_549391987
Ольга Атман, май 2020 г.
Поделиться ссылкой:

Религиовед (философский факультет РПУ), магистр психологии (кафедра клинической и специальной психологии, МГППУ). Является редким в РФ междисциплинарным специалистом.
Соучредитель Интеллектуального клуба «Эмпирос».